Контрольно-измерительные приборы в компании Практик-НЦ
+7 (499) 731-76-76
+7 (495) 651-06-22

E-mail: pnc@pnc.ru

Пн.-Пт. 10.00-18.00
Сб.-Вс. выходные дни.
 
Измерители относительной влажности и температуры (термогигрометры) Измерители микровлажности газов (гигрометры) Газоанализаторы Измерители скорости воздушного потока (анемометры) Системы пробоподготовки Аэродинамические установки Установки осушки газов Комплексные и индивидуальные решения
 
 
Advertisement


 

Схемы подключения первичных преобразователей к приборам серии ИРТ-4

Приборы серии ИРТ-4 могут быть использованы для работы с различными типами преобразователями ТС и ТЭ. Выходные параметры ТС и ТЭ определяются их номинальными статическими характеристиками (НСХ), стандартизованными в ГОСТ 6651–94 и ГОСТ Р 585.2001. Приборы осуществляют измерение активного сопротивления первичного преобразователя (ТС) или напряжения термоэлектрического преобразователя (ТЭ), либо активных датчиков с унифицированными сигналами.

Схемы подключения первичных преобразователей к стационарному двухканальному измерителю-регулятору температуры ИРТ-4/2.

Во избежание влияния сопротивлений соединительных проводов на результаты измерения температуры, подключение датчика ТС к прибору следует производить по четырех- или трехпроводной схеме, как указано на рисунках 1 и 2. Допускается подключение по двухпроводной схеме, рисунок 3.

Схема подключения датчиков ТЭ к прибору приведена на рисунке 4. Рабочий спай термопары располагается в месте, выбранном для контроля температуры. Свободные концы удлиняются медными проводами до прибора. В месте соединения медных проводов с холодным спаем устанавливается измеритель температуры холодного спая (рисунок 4), если медные удлинительные провода не используются и термопара монтируется прямо на разъем, или используются удлинительные термоэлектродные провода, измеритель температуры холодного спая монтируется на разъёме (рисунок 5).

 Image

Рисунок 1 Четырехпроводная схема подключения

Image

Рисунок 2  Трехпроводная схема подключения

Image

Рисунок 3 Двухпроводная схема подключения

Image

Рисунок 4 Схема подключения ТЭ преобразователей удлиненных медными проводами

Image

Рисунок 5 Схема подключения ТЭ преобразователей напрямую (без медных проводов) или удлиненных термоэлектродным кабелем

Подключение датчиков с унифицированными выходными сигналами тока показаны на рисунках 6 и 7, с унифицированными и неунифицированными выходными сигналами напряжения на рисунке 8.

Image

Рисунок 6 Схема подключения активного датчика с унифицированным токовым выходом

(вариант 1)

Image

Рисунок 7 Схема подключения активного датчика с унифицированным токовым выходом

(вариант 2).

Image

Рисунок 8 Схема подключения датчика с выходом по напряжению

Схемы подключения первичных преобразователей к стационарному измерителю-регулятору температуры ИРТ-4/16 (с возможность подключения 16 преобразователей).

Термоэлектрические термопреобразователи сопротивления.

Во избежание влияния сопротивлений соединительных проводов на результаты измерения температуры, подключение датчика к прибору ИРТ-4/16 следует производить по четырехпроводной схеме, приведенной на рисунок 9. Данная схема рекомендуется к применению, так как позволяет также минимизировать помехи от питающей сети переменного тока и промышленного оборудования. При такой схеме одна пара проводов используются для передачи тока по ТС, а другая для снятия напряжения с ТС. Симметрии сопротивления соединительных проводов не требуется.

Image

Рисунок 9 Четырехпроводная схема

Для подключения датчика может быть применена и трехпроводная схема, показанная на рисунке 10. При такой схеме к одному из выводов ТС подключаются одновременно два провода, соединяющих его с прибором, а к другому выводу третий соединительный провод. Для полной компенсации влияния соединительных проводов на результаты измерений, необходимо, чтобы сопротивления соединительных поводов были одинаковы.

Image

Рисунок 10 Трехпроводная схема подключения ТС

В некоторых случаях возникает  необходимость подключения ТС по двухпроводной схеме, например, с целью использования уже имеющихся на объекте линий связи. Такая схема соединения также может быть использована, если вносимая ошибка, создаваемая соединительными проводами, в несколько раз меньше допустимой погрешности измерения или при условии учета сопротивления соединительных проводов в НСХ первичного измерительного преобразователя. Двухпроводная схема подключения показана на рисунке 11.

Image

Рисунок 11 Двухпроводная схема подключения ТС

Примечание — При большой длине соединительного кабеля, применение трехпроводной или двухпроводной схемы не рекомендуется в виду того, что данные схемы не имеют симметричной линии связи с входным дифференциальным усилителем прибора, что приводит к низкой помехозащищенности данных схем.

ВНИМАНИЕ! Не допускается заземление или подключение к металлическим элементам конструкции измерительного зонда (датчика) экранирующей оплетки соединительного кабеля, подключенной к точке “А” прибора.

Термоэлектрические преобразователи (термопары) также как и термопреобразователи сопротивления применяются для контроля температуры. Принцип действия термопар основан на эффекте Зеебека, в соответствии с которым нагревание (охлаждение) точки соединения двух разнородных проводников, вызывает на противоположных концах проводников появление электродвижущей силы, получившей название «ТермоЭДС». Величина ТермоЭДС определяется химическим составом проводников и температурой нагрева. Точка соединения разнородных проводников называется рабочим спаем термопары, а их концы «холодным» спаем. Рабочий спай термопары располагается в месте, выбранном для контроля температуры, а холодные спаи подключаются к измерительному прибору. Соответствие между ТермоЭДС и температурой рабочего спая при температуре холодного спая 0°С определяется номинальными статическими характеристиками (НСХ), стандартизованными в ГОСТ Р 585.2001. Вследствие того, что ТермоЭДС термопары зависит не только от температуры рабочего спая, но также и от температуры ее холодных спаев,  для измерения фактической температуры рабочего спая термопары необходимо измерять еще и температуру холодного спая. Измерение температуры холодного спая термопары должно производиться в месте подключения термопары к соединительному кабелю с помощью термопреобразователя сопротивления. В этом случае на каждую термопару выделяется по два канала измерения прибора. Такой способ измерения температуры позволяет получить максимально возможную точность. Схема подключения приведена на рисунке 12.

Image

Рисунок 12 Подключение термопары с помощью удлинительных проводов

Также возможно применение одного термопреобразователя сопротивления  для измерения температуры холодного спая группы термопар, если различие температур холодных спаев в несколько раз меньше допустимой погрешности измерения температуры. В этом случае в приборе выделяется один канал измерения температуры холодного спая на всю группу термопар. Схема подключения термопреобразователя сопротивления указана в предыдущем разделе “Термопреобразователи сопротивления”, а схема подключения термопары приведена на рисунке 13.

Image

Рисунок 13 Прямое подключение термопары

Если изменение температуры холодного спая термопары в несколько раз меньше максимально допустимой погрешности измерения температуры или термопара нечувствительна к изменению температуры холодного спая в диапазоне возможных температур ее холодного спая (термопара ТПР (В) в диапазоне от 0°С до +50°С), то можно отказаться от измерения температуры холодного спая. В этом случае температура холодного спая считается постоянной и задается установкой параметра CJt -“Температура холодного спая термопары” соответствующего канала измерения. Схема подключения термопары для этого случая представлена на рисунке 13.

ВНИМАНИЕ! Для работы с прибором могут быть использованы только термопары с изолированными и незаземленными рабочими спаями, так как отрицательные выводы их холодных спаев объединяются между собой на входе прибора.

Активные преобразователи с выходным аналоговым сигналом применяются в соответствии с назначением датчика для контроля таких физических параметров как давление, температура, расход, уровень и т. п. Выходными сигналами таких датчиков могут быть как изменяющееся по линейному закону напряжение постоянного тока, так и величина самого тока.

Питание активных датчиков осуществляется от внешнего источника. Подключение датчиков с выходным сигналом в виде постоянного напряжения осуществляется непосредственно к входным контактам прибора, а датчиков с выходным сигналом в виде тока осуществляется только после установки шунтирующего резистора сопротивлением 100 Ом ±0,1%. В качестве шунта рекомендуется использовать высокостабильные резисторы с минимальным значением температурного коэффициента сопротивления, например, типа С2 29В.

Схема подключения активного датчика с выходным сигналом по напряжению приведена на рисунке 14, а с токовым выходом на рисунке 15.

Image

Рисунок 14 Подключение активного датчика с выходом по напряжению

Image

Рисунок 15 Подключение активного датчика с унифицированным токовым выходом

ВНИМАНИЕ! При использовании активных датчиков следует иметь в виду, что «минусовые» выводы их выходных сигналов объединяются между собой в приборе.

ВНИМАНИЕ! Как отмечалось ранее, прибор может быть использован для работы с различными типами датчиков. Прибор может быть сконфигурирован на любую комбинацию датчиков, схем подключения датчиков, поэтому подключение датчиков к прибору должно производиться в строгом соответствии с конфигурацией прибора. Конфигурирование прибора под необходимый набор датчиков, схем подключения, измерения температур холодных спаев термопар производится на предприятии – изготовителем по заявке потребителя.

 Входные первичные преобразователи

Наименование преобразователя и НСХДиапазон температур, °СПриведенная погрешность
Термопреобразователи сопротивления по ГОСТ 6651-94
ТСП 10П W100 = 1,385-150 — +8500,25
ТСП 50П W100 = 1,385-150 — +8500,25
ТСП 100П W100 = 1,385-150 — +8500,25
ТСП 500П W100 = 1,385-150 — +8500,25
ТСП 1000П W100 = 1,385-150 — +3500,25
ТСП 10П W100 = 1,391-150 — +11000,25
ТСП 50П W100 = 1,391-150 — +11000,25
ТСП 100П W100 = 1,391-150 — +11000,25
ТСП 500П W100 = 1,391-150 — +11000,25
ТСП 1000П W100 = 1,391-150 — +3500,25
ТСМ 10М W100 = 1,426-50 — +1800,25
ТСМ 50М W100 = 1,426-50 — +1800,25
ТСМ 100М W100 = 1,426-50 — +1800,25
ТСМ 10М W100 = 1,428-150 — +2000,25
ТСМ 50М W100 = 1,428-150 — +2000,25
ТСМ 100М W100 = 1,428-150 — +2000,25
ТС гр.21 W100 = 1,391-150 — +6500,25
ТС гр.23 W100 = 1,426-50 — +1800,25
Термопреобразователи сопротивления заказчика, сопротивлением при 0°С от 10 Ом до 1 кОм
Термопары по ГОСТ Р 585.2001
ТМК (М)-200 — +1000,25
ТМК (Т)-200 — +4000,25
ТЖК (J)-200 — +12000,25
ТХК (L)-200 — +8000,25
ТХК (E)-200 — +10000,25
ТХА (К)-200 — +13000,25
ТПП (S)0 — +17000,25
ТПП®-50 — +17500,25
ТПР (В)+200 — +18000,25
ТВР (А)-10 — +25000,25
Термопары заказчика с напряжением ТЭДС от –50 мВ до +2 В
Активные датчики
Диапазон выходного напряжения* от – 50 мВ до +2 В
Диапазон выходного тока*от −0,5 мА до +20 мА

* относительно общего провода датчиков и источника питания

Примечания

1) W100 — отношение сопротивления датчика, измеренного при температуре 100°С, к его сопротивлению, измеренному при 0°С.

2) Для работы с прибором могут быть использованы только изолированные термопары с незаземленными рабочими спаями.

 

Последние новости

Все новости

Яндекс цитирования
Главная  | Каталог продукции | Как с нами связаться

СМК ОАО «Практик-НЦ» сертифицирована на соответствие ИСО 9000:2000


© «Практик-НЦ» 2017
    +7 (495) 651-06-22