Стационарные многокомпонентные газоанализаторы МАГ-6 – применение в животноводстве

21.05.2018

Газовый состав воздуха в животноводческих помещений зависит от количества животных, качества покрытия пола, эффективности функционирования канализационной и вентиляционной систем. Обеспечение животных комфортными условиями пребывания позволяет наиболее полно использовать потенциальные продуктивные возможности поголовья скота, обусловленные наследственностью. К сожалению, для получения финансовой прибыли фермеры вынуждены увеличивать концентрацию поголовья и плотность его размещения в одном помещении, это повышает ответственность руководства и рабочего персонала за контроль и обеспечение оптимальных условий содержания сельскохозяйственных животных.

Коровы в очереди!

Газовый состав воздуха в животноводческих помещениях и его влияние на организм животных

В воздухе помещений, где находится домашний скот, содержатся:

  • аммиак;
  • углекислый и угарный газы;
  • сероводород;
  • метан;
  • продукты гниения и брожения органических веществ (кормов).

На ухудшение газового состава воздуха животноводческих хозяйств оказывают влияние и сами животные, выделяя при дыхании значительное количество углекислого газа и водяных паров, также травоядные животные выделяют значительное количество метана и водорода. Выдыхаемый воздух, по сравнению с атмосферным, содержит в 100 раз больше углекислого газа и приблизительно на 25% меньше кислорода. Кроме того, очень высока концентрация аммиака и сероводорода. Полы в свинарниках и коровниках загрязняются остатками кормовых веществ, особенно при скармливании увлажненных кормов, мочой, экскрементами, грязной подстилкой. Продукты их разложения являются основными источниками образования вредных газов. В зоне расположения животных, т.е. на высоте 30-40 см от пола, максимальная концентрация аммиака и сероводорода, чему способствуют кишечные выделения, особенно при рационах, богатых белковыми кормами. Для предотвращения высокой загазованности помещений внимательно следят за состоянием покрытия пола, за тем, чтобы под настилом, а также в трещинах и выбоинах не застаивались, не гнили и не разлагались нечистоты. Доказано, что высокая загазованность воздуха фермерских хозяйств оказывает токсичное действие на организм животных, у которых раздражаются слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, ухудшается перенос кислорода кровью к жизненно важным органам и тканям, понижается иммунитет, нарушается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов и инфекций. Поэтому изучение и контроль газового состава воздуха животноводческих помещений посредством применения профессиональных стационарных приборов газового анализа имеет большое гигиеническое значение.

Новые модели стационарных газоанализаторов МАГ-6, рекомендуемые к применению в животноводческих хозяйствах

Компания «Практик-НЦ» давно и успешно сотрудничает с ведущими агропромышленными комплексами России. Для осуществления газового анализа помещений, где содержатся сельскохозяйственные животные, мы разрабатываем и производим широкий спектр стационарных моделей газоанализаторов (как со встроенными, так и с выносными датчиками) для круглосуточного мониторинга концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, угарного газа, метана и кислорода. Среди новейших наших разработок стационарные многокомпонентные газоанализаторы МАГ-6 Т с цветным графическим дисплеем и сенсорным управлением, количество каналов измерений от 1 до 16, интерфейсы USB, RS-232, RS-485, протокол Modbus RTU и Modbus TCP, сеть Ethernet. Выносные измерительные преобразователи МАГ-6 С позволяют контролировать до 4-х газов одновременно, в комплект поставки к каждому датчику входит 10 метров кабеля, возможно удлинение до 1000 метров. По желание заказчика мы можем изготовить прибор во взрывозащищенном исполнении, в этом случае, в комплект поставки к каждому измерительному преобразователю МАГ-6 С в обязательном порядке будет входить активный барьер искрозащиты БИ-2П (маркировка взрывозащиты - ExiaIICT6 X). Для работы с компьютером дополнительно поставляется специальное программное обеспечение, которое позволяет: просматривать и анализировать статистику показаний в удобном для пользователя формате (текстовом или графическом), выделять опасные концентрации газов, превышающие установленные пороговые значения, вести базу сразу по нескольким приборам и многое другое. Также мы можем предложить и функцию СМС-информирования о нарушениях предельно-допустимых значений контролируемых газовых соединений посредством подключения к прибору GSM-модема. Установка современных стационарных приборов газового анализа на животноводческих фермах позволяет минимизировать риски гибели животных и улучшить условиях их содержание, повысить качество производимой продукции, обеспечить безопасную работу обслуживающего персонала, содержать производство в рамках высочайших экологических стандартов.

Упомянутые в статье приборы

Адрес: 124460, Москва, Зеленоград, проезд 4922, дом 4, стр. 2
© 1990-2018 АО "Практик-НЦ"